Интересные факты

История открытия радона.

Изучая ионизацию воздуха радиоактивными веществами, супруги Кюри заметили, что разные тела, находящихся вблизи радиоактивного источника, приобретают радиоактивные свойства. Впоследствии другие исследователи, прежде всего, Резерфорд, пытались (1899/1900 гг.) Объяснить это явление тем, что радиоактивное тело образует некоторое радиоактивное истечение или эманацию (от лат. emanatio -истечение), которое пропитывает окружающие его тела. Название "Радон" введено Международной комиссией Радиевых эталонов в 1930 году.

Случай с Либихом.

Интересный случай произошел с известным химиком XIX века Либихом. Когда он заболел радикулитом, врачи посоветовали ему пройти курс лечения ваннами на курорте Гаштейн (Австрия). Либих произвел химический анализ воды этого источника и убедился, что она практически ничем не отличается от водопроводной (явление радиоактивности еще не был открыто). И он заявил, что с тем же успехом будет принимать ванны у себя дома. Однако вылечился он лишь тогда, когда принял курс ванн на курорте Гаштейн (А. А. Лозинский, 1949 г.).

Древнейшие факты применения радона.

Археологические находки вблизи источников Гаштейн (Австрия) указывают на то, что возможно, уже в доисторические времена там наблюдали терапевтические эффекты радона. Как известно, итальянский остров вулканического происхождения Исшиа (Ischia) неподалеку Неаполя, заселенный греками примерно 2500 лет назад, был первым местом, где теплые радоновые источники широко использовались и продолжают использоваться с лечебными целями (Deetjen, 1997 г.). Более 2000 лет назад римляне использовали известные старые курорты в альпийском регионе северной Италии, такие как Merano (2.000 Бк / л в родниковой воде) и Lurisia (40.000 Бк / л). Другой пример - Стебен (Steben) в Германии. Первую информацию о "странных свойствах" этого радонового источники относят к 1473 года. В других культурах, в частности в Японии (Misasa), эффекты применения радона наблюдались эмпирически на протяжении многих веков (около 800 лет назад).

Существует много мест, где радоновые эффекты применялись задолго до того, как стали известны радиация и радон. Например, в средневековье шахтеры, которые добывали серебро в южной Саксонии, работая в весьма тяжелых и вредных для здоровья условиях, часто болели и рано умирали от патологии легких, однако реже страдали болезнями суставов, чем остальное население. Это объяснялось тем, что в одежде шахтеров сохранялись остатки руды, содержащей уран, кроме того они пили воду шахтного происхождения. Местное население использовало пакеты с урановой смолкой (уранитом) при лечении воспалительных заболеваний (W. Schuttmann 1987 г.).

Известный средневековый врач Парацельс в своей книге об источниках здоровья, написанной в 1525-1527 годах, посвятил отдельную главу Гаштейну (Австрия). А в 1780 году Гаштейнские Термы были уже предметом диссертации. Из статьи Klaus Becker "BENEFICIAL EFFECTS OF RADON - 100 YEARS OF RADON THERAPY" (Перевод С.В. Панова).